Автор: Роберто Каццолла Гатти, Ph.D., Биолог
Доцент Биологического Института, Томский Государственный Университет, Россия
Research Fellow, Konrad Lorenz Institute for Evolution and Cognition Research, Австрия
Перевод с итальянского: Алена Величевская, биолог, переводчик с итальянского
«Думаю, что большая часть лесов находится в жалком состоянии, с уменьшенным до минимума разнообразием и с сильно поврежденными экосистемами. Думаю, что ряды деревьев, акуратно посаженные, как в скандинавских лесах, есть оскорбление Природе и не является реагированием по направлению к устойчивости…».
Я не лесничий (специалист по лесоустройству, защите и использованию леса, прим. переводчика). Никогда им не был. Мне не нравится образ мысления (большей части) лесничих (ученых, не егерей, по крайней мере, не всех). Мне не нравится их подход к Природе. Мне не нравится, что они преподают молодым студентам оценку стоимости леса – мелочный способ, чтобы сказать: преобразуем Природу в деньги. Мне не нравится, что они верят, что леса должны быть управляемы, в противном случае будет господствовать хаос (Природа никогда не хаотична, только лишь в извращенном человеческом воображении). Мне не нравится, что они определяют, как должны управляться леса. Мне не нравится, что леса должны быть управляемы. Природа не управляется, иначе это не Природа, а искусственная адаптация нашей идеи об организованной, упорядоченной, безобидной, продуктивной и т. д. Природе.

Я биолог. Биолог-амбьенталист и эволюционист. Ученый, изучающий биоразнообразие. Меня интересуют теоретическая и прикладная экология, зоология и ботаника, эволюция и охрана окружающей среды, когнитивная и поведенческая этология, экофизиология и астробиология. Я считаю, что леса – это что-то другое, нежели деревья, стоящие рядом. Я считаю, что леса не должны управляться, если мы хотим продолжать определять их как леса. Думаю, что если мы будем управлять лесами, то это превратится в возделывание деревьев, плантаций и ничего больше.
Думаю…
Думаю, что большая часть лесов находится в жалком состоянии, с уменьшенным до минимума разнообразием и с сильно поврежденными экосистемами. Думаю, что ряды деревьев, акуратно посаженные, как в скандинавских лесах, есть оскорбление Природе и не является реагированием по направлению к устойчивости… Думаю, что давать экономическую оценку леса только потому, что лес поглащает углекислый газ, путает умы многих и заставляет верить, что лес – это только лишь столярная мастерская, где чем больше древесины, тем лучше.
Думаю, что методы управления лесов умеренной зоны не оставили ни единого следа того, чем были эти леса на самом деле, со множеством видов животных, растений, грибов и т. д. Думаю, что эксплуатация тропических лесов для получения какао, пальмового масла, чая, кофе, бананов, паркета из красного дерева, тиковых гробов, рам из эбенового дерева и т. д., есть самое большое преступление, которое человечество совершает по отношению к Планете.
Не верю…
Не верю в сказки псведозащитников окружающей среды, которые выдают все, что имеет марку устойчивого развития, за экологичное. Не верю, что сертификаты могут помочь окружающей среде, когда те, кто проверяет сертифицирование, является членом группы, или, что еще хуже, финансируется контролируемыми. Не верю, что использовать туалетную бумагу из чистой девственной целлюлозы, а затем прикрепить сверху «панду» делает какую-либо разницу для лесов, насилуемых транснациональными корпорациями. Не верю, что заполнение баков или собственных животов сертифицированным пальмовым маслом каким-либо способом защищает леса, которые были разрушены намного раньше, чем плантации получили благословение тех, кто их сертифицирует.

Не верю, что национальные планы по лесному упорядочению вообще учитывают, что лес – это экосистема и как таковая живет отношениями между видами, которые существуют благодаря каждому отдельному дереву. Не верю, что фраза «очистить лес от мертвых деревьев» имеет какой-нибудь экологический, зоологический и ботанический смысл. Не верю, что рубить деревья, которые не хотят расти прямо (техника «профилактики от разрушения»), имеет какой-либо смысл в принципе. Не верю, что посадить дерево в собственном саду и в то же время выпивать по 5 чашек кофе или чая в день, внося пометки в блокнот (тот, который использовал еще и Хемингуэй) из чистой, непереработанной бумаги, может обеспечить правильное промывание сознания. Не верю, что жертвуя немного из своих сбережений ассоциациям по охране окружающей среды, которые напротив получают тысячи евро от спонсорства транснациональных корпораций, чему дòлжно воспрепятствовать, откроется дверь в Эдем. Не верю, что любить собственную собаку и не иметь никакого дела до орангутана, «намазываемого» на кусок хлеба вместе с шоколадной пастой, может освободить нас от постановки вопроса – «какой был бы мир без этого?».
Верю…
Верю, что проживаем отношения с Природой по модели Инстаграма: приходишь, фотографируешь, постишь, забываешь. Верю, что думаем, что можем защитить Природу по модели Фэйсбука: листаешь, делишься, добавляешь, забываешь. Верю, что думаем, что сможем обеспечить будущее Природе по модели Твиттера: резюмируешь, удаляешь, уделяешь внимание существенному, забываешь. Верю, что ощущаем себя лучшими или худшими гражданами, когда кто-то моложе нас (то есть те, которых можно критиковать, которые некомпетентны и т. д.) организует «Пятницы ради будущего» («Fridays for Future», анг.), а также «Вторники ради биоразнообразия» («Tuesdays for Biodiversity», анг.) и «Субботы ради науки» («Saturdays for Science», анг.) и т. д. ни без знания того, о чем идет речь на самом деле, ни желая серьезно участвовать в этом.
Верю, что «Пятницы ради будущего, «Вторники ради биоразнообразия» и «Субботы ради науки» и т. д. всегда появляются (к сожалению) слишком поздно, несмотря на то, что эксперты по биоразнообразию уже полвека назад объявили о шестом массовом вымирании и ученые уже 30 лет предупреждают мир о климатических изменениях и т. д.
Думаю…
Думаю, что вина этих задержек лежит также и на самих экспертах и ученых, потому что, насколько они могут быть хорошими исследователи, и все же они грешат в новостях, не говорят от сердца о людях, боятся критики коллег, защищают свои интересы и не хотят раздражать тех, кто спонсоризует или направляет их карьеру. Думаю, что выдвигать воззвания такого типа: «чтобы спасти нас от климатических изменений, единственное, что нужно делать – сажать деревья», как и очень наивно, так и опасно. Думаю, что проблема, как обычно, заключается в том, что мы спутали количество с качеством и не приняли в расчет, что 2 млн посаженных деревьев будут бесполезны, если в то же время другие 2 млн деревьев в лесах всего мира будут срублены, сожжены, заменены и т. д.
Думаю, что без холистического и междисциплинарного подхода мы закончим тем, что всегда будем слышать такие глупости, как «если я вырублю один гектар леса, но посажу два гектара, окружающая среда в любом случае улучшится». Думаю, что те, которые так думают и предлагают это (в том числе и своим студентам, и коллегам со смехотворными математическими моделями) не имеют никакой идеи о животном, растительном, грибном и бактериальном разнообразии, связанным с отдельным деревом, и не смогут (или не захотят) никогда понять, что потерять одно тиковое дерево из тропических лесов, так же как и старый дуб из леса умерянного пояса приведет к исчезновению среды обитания дюжины птиц, сотни насекомых, десятков эпифитов, рептилий, земноводных, млекопитающих и т. д., которые зависят собственно от этого дерева. Думаю, что они не смогут (или не захотят) никогда понять, что вновь посаженное тиковое дерево будет всегда менее эффективным для биоразнообразия, чем то сохраненное, которое уже было. Думаю, что они не смогут никогда понять (или не захотят), что посадить ряды пальм, тополей, эвкалиптов и т. д. там, где был первичный лес, может быть полезным для поглощения углекислого газа, но является катастрофой для экосистемы.
Я уверен, что…
Я уверен, что не смогу (или не захочу) никогда принять, что этот мир в абсолютном беспорядке управляется равнодушными персонами, которые полагаются на опытное мнение безразличных людей и которые направляют выборы равнодушных граждан, потому что в этой игре безразличия мы теряем не только стоящие рядом деревья. Обрушится не только простая башня дженги, где самому не везучему человеку на Земле выпадет черед достать самый шаткий блок. Обрушится небо на нашу землю, потому что, как только последний лес будет изнасилован (не обязательно, чтобы он был вырублен, хватит и того, что человек коснется его), не останется больше ни единого блока от той башни экономических интересов, неразборчивой эксплуатации, глобальной коррупции и корыстного пренебрежения, которая день за днем заставляет меня подскакивать в страхе услышать тот самый шум, тот «тук» о стол, когда, играя в дженгу, ты выбрал тот самый ошибочный блок и теперь уже разрушается вся башня.
Игра закончена. Природа потеряна. Не начнем вновь играть.