Коронавирус: люди, подумайте спокойно. Сегодняшняя ситуация для планеты – это всего лишь вопрос Кармы.

Автор: Роберто Каццолла Гатти, Ph.D., Биолог

Доцент Биологического Института, Томский Государственный Университет, Россия

Research Fellow, Konrad Lorenz Institute for Evolution and Cognition Research, Австрия

Перевод с итальянского: Алена Величевская, биолог, переводчик с итальянского

Одна каркающая ворона разбудила меня этим утром. Было примерно 6 часов утра и свет восхода солнца только-только начал появляться в саду двора моего дома. В то время как я выплывал из моих ночных снов, первой мыслью дня было: я не смогу выйти из дома. Не смогу пойти на работу, прокатиться на велике, встретить людей на улице, пойти в библиотеку. Однако ворона была совсем безразлична ко всему этому и скорее казалось, что у нее было хорошее настроение. Она перелетала с одной ветки на другую и каркала, догоняла себе похожих, кидалась в броске с балкона дома и возвращалась с семенами в клюве, чтобы расположиться на ели напротив моего окна. Она была свободна. Наверное, первый раз в истории человечества, мы – наш вид – в клетке. После того как мы пытали, «заключали в тюрьмы», убивали, вырубали, уничтожали, унижали и оскорбляли, истребляли животных, растений и любое другое живое существо (включая бактерии), которые нам не нравились, мы стали «заключенными» Природы.

Действительно, было что-то хорошо мне знакомое во взгляде той вороны, которая наблюдала за мной этим утром, в то время как я завидовал ей позади моего оконного стекла. Я не сразу понял, что это, но затем  наступило прозрение: тот же самый взгляд, который мы – люди – обращаем, смотря на рыб в аквариуме, на обезьян – за ограждением, на львов – в зоопарке. Взгляд восхищения, смешанный с жалостью. «Ну да – казалось говорила мне та ворона своими глазми – веками вы лишали нас свободы, мешали жить так, как хотели мы, существовать не в разрушенной, здоровой окружающей среде. И сейчас ваш черед испытать те лишения, которые имеют все другие виды, населяющие нашу планету. Лишения, которые они начали узнавать, с появлением вашего вида».

Конечно, я биолог и понимаю, что мысли той вороны, черной как темный вестник, могли быть намного менее абстрактны и сложны, чем те, которые я очеловечил в ней. Но мне очень помогло перенести эти мысли в тот вороний взгляд и задуматься над тем, о чем я размышляю с некоторых пор. Согласно буддистской философии мы сможем достичь момента, когда карма нашего вида обнаружится, запутывая жизнь, которую знали до сих пор. «Карма» – слово, которое происходит от санскрита и относится к тому принципу причины и следствия, которое предусматривает последствие для каждого действия, совершенного в течение нашего существования.

В буддизме этот принцип тесно связан с сансарой, то есть с более глубоким смыслом жизненного цикла, и с ахимсой («ненасилие»), которое базируется на предположении, что все живые существа являются частью одного целого и «ранить» другое эквивалентное существо означает «ранить» самих себя. Принципы кармы были сформированы, начиная со священных текстов брахманизма, а затем стали основой многих восточных религий. Собственно буддизм предоставляет одно из просвещающих определений кармы: «Если хочешь понять причины прошлого, смотри на результаты, которые обнаруживаются в настоящем. И если хочешь понять, какие результаты обнаружатся в будущем, смотри на причины, существующие в настоящем».

Был канун Нового Года, когда власти Китая проинформировали ВОЗ, что в г. Ухань были обнаружены несколько случаев нетипичной пневмонии. COVID-19 (коронавирус, который поражает дыхательные пути) был еще неизвестен в конце прошлого года, но после трех месяцев его распространения в мире уже насчитывается свыше 300.000 инфицированных людей и около 13000 умерших (как непосредственно от вируса, так и связанных косвенно с вирусом), пока что. Паника, связанная с пандемическим распространением вируса заблокировала целые регионы (в Китае, Иране, США и т.д.) и даже целые страны (такие как Италия, Испания, Австрия и т.д.). Несмотря  на то что этот вирус не является самым ужасным микроскопическим «убийцей», который познало человечество во все времена (например, стоит задуматься о жертвах, вызванных чумой и ВИЧ), этот вирус уже меняет наше душевное состояние и влияет на наш стиль жизни в глобальном масштабе.

Его широко распространенная вирулентность не должна быть самой тревожной проблемой, связанной с этим патогеном. COVID-19 – очевидный симптом того, насколько устала от нас Гея, наша планета Земля. Нет необходимости в этот момент ссылаться на  существование спорных суперорганизмов (смотри статьи Эдварда О. Уилсона), а также обсуждать относительно телеологической мести нашей планеты (к слову, советую в этот период прочитать книгу «Гайия Начинает Мстить», Джеймс Лавлок). То, чего больше всего боюсь, так это то, что систематичные и долгосрочные воздействия, которые мы производим на нашу планету, ставят под угрозу, и продолжат это делать, наш стиль современной жизни, совсем как и длительные вредные привычки подвергают риску здоровье наших тел.

Наша обширная эмиссия углерода, хранящегося в почве на протяжении миллионов лет, – только лишь за три века; наше глубокое разрушение лесных и морских экосистем, которое подвергло угрозе их целостность и способность к восстановлению; наша возрастающая урбанизация и загрязнение, связанное с ней, даже в самых удаленных уголках нашей планеты, таких как полюса; и наше огромное давление на другие виды, которое ведет биоразнообразие мира к шестому массовому вымиранию, не могут сделать ничего другого, как принести ущерб глобальной системе и инициировать опасные обратные связи (а именно реакции негативной регуляции) с нашим видом.

А если кратко, то мы путешествуем и потребляем слишком много на нашей планете. Это условия, в которых, в экологических системах, рост какого-либо населения ограничивается способностью к нагрузке окружающей среды и подвергается риску от инфекционых болезней, которые распространяются более легко и быстро в сверхнаселенных зонах.

Не является случайным совпадение, что возможное происхождение этого коронавируса лежит в отношениях между людьми и животными, установившимися в Китае. И хотя до сих пор не ясно какое взаимодействие имело роль обнаружить этот вирус – то ли с морепродуктами, то ли с летучими мышами, или с панголинами, или мясом диких животных – многие ученые соглашаются с фактом, что COVID-19 перешел от животных к человеку. Как и при других инфекционных болезнях (например, ВИЧ, который кажется был передан при поедании мяса шимпанзе; малярия и лихорадка денге, заражение которыми упрощаются при распространении вырубки лесов и климатических изменений; менингит, который может распространиться после длительной засухи, и т.д.), чрезмерная эксплуатация среды обитания и огромное влияние, которое мы оказываем на дикую фауну, облегчает внезапное появление новых опасных болезней. Способность вирусов присоединяться к частицам, витающим в воздухе, и таким образом проникать в глубь легких, достигая бронхиол, делает загрязненные тонкодисперсными частицами (PM10, PM5 e PM2.5) зоны мира убежищем для распространения этих невидимых киллеров. И мы до сих пор задаемся вопросом, почему вирус, во всей Азии, вызвал наибольшее количество жертв в загрязненнейшем Китае, и из всей Европы – в загрязненнейшей Паданской равнине между Миланом и Турином?

Все эти факторы, связанные с безостановочным ростом человеческой популяции и быстрым «рассеиванием» своих индивидуумов, создают превосходные условия для пандемий. Как я уже сказал: планета устала от нас и заставляет нас болеть – это натуральный негативный ответ. Как обычно, мы пытаемся лечить симптомы, когда они возникают, в то время как имеем время, но тратим его впустую, для эффективной профилактики. Боюсь, что мы можем приложить все наши усилия, чтобы остановить COVID-19 в последующие месяцы, но если мы не изменим сразу же наши национальные политики и стили личной жизни, другие неприятные сюрпризы будут ожидать нас за дверью, которая разделяет нашу планету от человечества.

Наша ответственность ясна. В последние недели, с того момента как вирус начал распространяться, Китай уменьшил выброс парниковых газов (ПГ) на 25%, с уменьшением свыше 200 млн тонн углекислого газа по сравнению с уровнем 2019 года. Диоксид азота и атмосферное загрязнение тонкодисперсными частицами, существующие во всех больших китайских городах, где автомобильное движение и промышленная индустрия на самом деле огромны, снизились на 40%. Похожая ситуация, и что не является случайным, происходит и в Паданской равнине (Италия). Спутниковые изображения самого атмосферно-загрязненного региона Европы показывают радикальное снижение загрязняющих веществ в последние дни после тотального «закрытия» всей зоны. Многие авиакомпании объявили о намерении уменьшить перелеты на 30% на глобальном уровне в следующие два месяца. Действительно, самолетный поток в небе во всем мире значительно снизился и поскольку его часть в тотальном выбросе парникового газа составляет  3-5%, эти лимиты могут иметь значительное воздействие на атмосферу. Аналогично, энергетические компании предусматривают снижение потребления нефти в 2020 году, так как коронавирус заставляет людей находиться дома, оставлять машины в гараже, уменьшать покупки и экономить энергию и ресурсы.

В этом сценарии глобального распространения COVID-19 прогнозы указывают, что экономический рост будет сокращен вдвое в 2020 году. Несмотря на то, что это является плохой новостью для мирового бизнеса, на самом деле это может стать панацеей для Геи (планета Земля). Может оказаться также правдой и то, что недавно было спрогнозировано некоторыми экономистами, что редукция путешествий, потребления и энергии ограничит денежные обороты и желание политиков действовать, чтобы противостоять климатическим изменениям. Таким образом, возможно, что эмиссия углекислого газа снова повысится, как только экономика возобновит свой сумасшедший рост. Прогнозы, тем не менее, не ведут подсчеты с жизненным уроком, который мы начинаем изучать в эти дни: мы не можем прекратить путешествовать, воспроизводиться, потреблять. Но мы должны все это делать в устойчивой манере и с этической точки зрения. Миф устойчивого развития (анг. sustainable development), одураченный зеленой экономикой (green economy) и компаниями, занимающимися сертифицированием окружающей среды, не может продолжаться на планете, находящейся под угрозой по вине всего лишь одного вида, который создал все условия для собственного вымирания. Мы можем только лишь НЕ РАСТИ (анг. degrowth) в устойчивом развитии, оставляя свободное место только для качественного роста.

Устойчивый «НЕ РОСТ» (анг. degrowth) и качественный рост до сих пор могут казаться фантастическими и утопическими идеями, но это то, что многие люди проживают в эти недели вынужденного воздержания. Человечество может «переоткрыть» наслаждение более «медленной» жизни, проводить время дома с семьей, сократить бесполезные «путешествия» в офис, когда дистанционная работа может быть преимуществом для всех, даря ценность времени и больше времени разным ценностям. Наш вид даже может понять, что в действительности нет необходимости покупать и накапливать предметы низкокой стоимости, загрязняющие и ненужные, сделанные на другом конце мира, которые не являются необходимыми на планете с риском пандемии, и что продукты питания и местные производства являются единственными спасательными жилетами в мире глобализации, который идет на аварийную посадку по направлению к своему  месту происхождения. В этот момент умеренности мы можем понять, что большая часть наших нужд и привычек, которые мы считали неизбежными до сих пор, были лишь пустяки. Наше легкомыслие, умноженное на миллиарды существующих человек, представляет собой опасный риск для планеты Земля. Подумайте о рыбной ловле: на самом деле есть нужда чрезвычайно эксплуатировать океанический сток другой части планеты, чтобы вкусить суши в ресторане со шведским столом (all-you-can-eat) во всем мире? Подумайте о пальмовом масле: на самом деле есть необходимость «насиловать» леса юго-восточной Азии и их незаменимое биооразнообразие, чтобы наполнить наши машины и наши фастфуды жидким тропическим жиром? Сегодня эти ответы находятся в пределах нашей досягаемости: нет нужды ни эксплуатировать океаны, ни насиловать леса! Мы можем жить без этих ненужных привилегий, которые не создадут огромные ограничения для нашей жизни, но очевидно предоставят огромное облегчение для нашей планеты.

Нигде не написано, что экономический рост должен будет начаться как и был. Сейчас мы получаем предостерегающие сообщения от Геи, некоторые – более сильные и понятные – за всю нашу эволюционную историю. Если мы продолжим их игнорировать, сможем винить только самих себя. Ну уж никак не ворону и другие живые существа, которые наблюдают за нами, заключенными в те клетки кармы, которые наш вид создал сам.

Это перевод статьи, оригинал которой существует на английском языке (peerreview). Все права защищены:Роберто Каццолла Гатти®